Подписка на рассылку

Как выбрать палатку

18.01.2017

Символом, знаком туристического лагеря, конечно же, является костер. Именно с его помощью можно приготовить пищу, согреться во время холода, уютно сев вокруг костра, люди мечтают, думают о своем, смотря в бездонное пламя… Но еще одним, не менее важным, атрибутом хорошего туристического похода является, конечно же, палатка. Именно она является крышей над головой, нашим временным жилищем,  позволяющим комфортно переночевать и укрыться от ненастья. Поэтому к выбору правильной палатки следует отнестись со всей серьезностью.


В зависимости от целевого предназначения все палатки условно делятся на туристические, экспедиционные, универсальные и кемпинговые.

Экспедиционные палатки

Экспедиционные палатки  предназначены для проживания в экстремальных условиях – минусовая температура, снег, горные путешествия – все для  того, чтобы максимально облегчить проживание в условиях суровой природы. Отличным примером качественной экспедиционной палатки может служить Tramp bike 2 - великолепная двухслойная палатка, отлично защищающая даже в суровых условиях. Внутренний тент изготовлен из дышащего полиэстера Ripstop, наружный тент – полиэстер с великолепными влагоотталкивающими свойствами (до 8000 мм водяного столба). Палатка оснащена вентиляционными клапанами, благодаря чему обеспечивается отвод углекислых газов и приток свежего воздуха. Наличие карманов для всевозможных мелочей делает эксплуатацию данной палатки удобной, а регулируемые оттяжки и защепки для колышков позволяют надежно зафиксировать палатку практически в любом месте. Небольшой вес палатки (всего 2.1 кг) позволяет с легкостью транспортировать ее на дальнее расстояние, не утяжеляя при этом багаж.

Туристические палатки

Туристические палатки, как следует из названия, великолепным жилищем, вполне способным заменить дом на протяжении длительного времени. Естественно, по характеристикам данные палатки несколько не дотягивают до экспедиционных, зато они обладают не в пример меньшим весом и габаритами и вполне способны обеспечить качественную защиту от ветра и дождя. Образцом великолепной туристической палатки является Tramp Scout 2.  Уникальность данной палатки является в том, что она имеет два тамбура и два входа, что позволяет с комфортом использовать ее в сложных условиях. Входы в спальные отделения продублированы антимоскитной сеткой – ни один комар не потревожит ваш сон! Двухтентовая конструкция надежно защищает палатку от дождя, ветра и прочих малоприятных вещей , а благодаря тому, что внутренний тент выполнен из дышащего материала, обеспечивается великолепная циркуляция свежего воздуха и отвод углекислых газов. Качество изготовления палатки также на самом высоком уровне – полностью проклеенные швы, оттягивающиеся ниши под колышки, множество функциональных вещей (карманы под мелочи, полочка для фонаря) делают эксплуатацию данной палатки невероятно комфортной.

Кемпинговые палатки

Если вы любите выбраться на природу с ночевкой, но не являетесь заядлым туристом, кемпинговые палатки подойдут для вас  как нельзя кстати.  Малый вес, небольшие габариты, быстрота установки, неплохая защита от дождя и ветра – что еще нужно для того, чтобы скоротать зорьку и встретить рассвет на природе и не тащить при этом с собой лишние килограммы снаряжения? Для подобных целей служит палатка Tramp Impression Она является великолепным выбором для семейного кемпинга и позволяет с комфортом разместить четверых человек. Два тамбура и два входа обеспечивают дополнительное удобство во время проживание. Палатка изготовлена по двухслойной концепции – внутренняя часть изготовлена из 100% дышащего полиэстера и великолепно отводит влагу и углекислый газ, а вентиляционные клапана обеспечивают приток свежего воздуха. Внешний тент изготовлен из полиэстера и обладает водонепроницаемостью в  4000 мм водяного столба – даже сильный дождь не помешает вам получать удовольствие от отдыха на природе! Проклееные швы обеспечивают защиту от просачивания влаги и говорят о высоком качестве палатки. Если вы любите выехать с семьей на природу и пробыть выходные на свежем воздухе – данная палатка подойдет вам как нельзя лучше!

Бескаркасные и каркасные

Основные различия между теми либо иными палатками лежат в конструктивном плане. Существуют два основных типа палаток, кардинально различающихся между собой. Все мы помним школьные походы, когда жили в старых, армейских   палатках «домиком». Это- типичный представитель бескаркасных палаток, первого типа. Конечно, современные бескаркасные палатки далеко ушли от их советских предшественников, однако минусы у них остались теми же – сложность и долгое время установки, высокие требования к месту для установки палатки, достаточно низкая устойчивость к порывам ветра. Основным достоинством таких палаток является низкая цена. В качестве примера можно привести палатку Norfin Tuna. Это классический вариант двухместной  двухскатной палатки. Изготовлена она из дышащего влагонепроницаемого материала (3000 мм водяного столба) и обеспечивает надежную защиту от дождя. Вход в палатку дублируется антимоскитной сеткой, позволяющей избежать проникновения насекомых внутрь спального отделения. Швы палатки проклеены при помощи термоусаживаемой ленты, что обеспечивает дополнительную защиту от попадания влаги. Если вы испытываете ностальгию по тем далеким временам, когда вы, будучи пионерами, ходили в поход, данная палатка то, что вам нужно!

Гораздо более выгодно в этом плане выглядят каркасные палатки. «Скелетом» ее служит рамка, выполненная из стеклопластиковых либо алюминиевых трубок, которая вставляется в тент палатки и фиксирует ее в рабочем положении. Огромным плюсом таких палаток является простота установки – в походное положение палатка приводится в считанные минуты.

Однослойные и двухслойные

Различают однослойные и двухслойные палатки. Самыми дешевыми являются однослойные, они способны обеспечить приемлемую защиту от дождя, однако слабо отводят углекислый газ, т.е. слабо «дышат». К тому же, данные палатки сильно нагреваются на солнце, поэтому находится в них в солнечный день сродни тому, как находится в сауне.

Гораздо лучше в этом плане выглядят двухслойные палатки. Внутренний тент изготавливается, как правило, из полиэстера – материала, великолепно отводящего влагу, наружный тент обладает отличными  влагоизоляционными свойствами и в зависимости от коэффициента влагозащищенности не промокает даже в достаточно сильный дождь. Конструкция палатки обычно такова, что слои не ложатся друг на друга, а находятся в некотором удалении друг от друга. Именно благодаря воздушной прослойке, образующейся между ними, обеспечиваются великолепные «дышащие» свойства палаток и исключается образование конденсата на ее стенках. Тент палатки, как правило, изготавливается из двух типов волокон  - полиамидных и полиэфирных. Полиамидные волокна обладают высокой прочностью и легкостью, достаточно стойки к истиранию, однако обладают большой растяжимостью при намокании, а также крайне низкой устойчивостью к ультрафиолету. Всех этих недостатков лишены полиэфирные волокна, однако и цена на них значительно выше. Следует также обращать внимание на показатель влагонепроницаемости – что может быть неприятнее, чем потекшая во время дождя палатка. Чтобы этого избежать, следует выбирать палатки, тент которых имеет показатель влагонепроницаемости не ниже 3000 мм водного столба, а лучше 4000 и выше. Таким палаткам не страшен даже сильный ливень и за комфорт во время отдыха вы можете не беспокоится.

Конструктивные особенности

Кроме этого, существует ряд конструктивных особенностей, непосредственным образом влияющих на рабочие характеристики палатки и в конечном итоге на комфорт.

Во первых, это  наличие и отсутствие тамбура. Тамбур – место, где можно хранить какие-то личные вещи, которые будут мешать в палатке во время сна. Обувь и одежда, оставленная в тамбуре, не намокнет в время нежданного ночного дождя!

Во-вторых, это наличие противомоскитных сеток на входах в палатку и на форточках. Сетки – просто незаменимая вещь при отдыхе на природе, без них поспать нормально вряд ли получится – комары, оводы и прочие малоприятные товарищи изрядно подпортят кровь новоиспеченному туристу

В третьих, количество входов в палатку. В многоместных палатках категорически приветствуется наличие двух выходов. Это делает эксплуатацию палатки более удобной, а также позволяет легко и быстро проветривать ее. К слову, для этой цели существуют также различные окна и форточки, поэтому следует отдавать предпочтение палаткам, в которых присутствуют эти элементы.

Наличие всяких-разных кармашков и полочек здорово сказывается на удобстве эксплуатации. Многим знакома ситуация, когда приходится переворачивать вверх дном палатку в поисках мобильного телефона. При наличии же кармашкой все гораздо проще – все на своих местах. Также следует обращать внимание на всевозможные крючки и полочки для фонаря .

При покупке палатки следует отдавать предпочтение производителям , проверенным временем – TRAMP, SOL, Norfin, СТОК, Лотос. В этом случае вы можете быть уверены в том, что материал, заявленный на упаковке, будет соответствовать тому, из чего сделана палатка, швы будут проклеены, а реальное качество будет соответствовать заявленному. Согласитесь, что может быть хуже, чем остаться наедине с проливным дождем в текущей палатке.

В нашем магазине Karas.by присутствует огромный выбор самых разнообразных палаток от известных производителей по самым демократичным ценам.

Отдыхайте с удовольствием!

Рыболовный интернет магазин в Беларуси karas.by, Минск © 2013 - 2018

Индивидуальный предприниматель Краснов Сергей Леонидович
РБ, г.Минск, Тикоцкого 2 - 235
Свидетельство о регистрации №190038716, выдано 04.09.2003 Администрацией Первомайского района г. Минска.
Дата регистрации в торговом реестре Республики Беларусь от 05.03.2013 г.

Напишите нам

Наше местонахождение

220119, Беларусь, г. Минск, ул. Логойский тракт 20, оф.220

8 (029) 622-25-65 | 8 (033) 603-99-86 | 8 (025) 600-68-80

8 (017) 355-98-11

Интернет магазин:
Пн. - вс. с 9.00 до 21.00
Рыболовный магазин:
Пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 10.00 до 15.00
Вс. выходной